特写:20万斤鱼背后的“爱心传递”

新华社武汉3月13日电 凌晨5点,泉水湖渔场已是一片忙碌景象。

在这个位于湖北咸宁咸安区官埠桥镇的渔场,人们正把一尾尾刚从水中打捞而起、仍扑腾着水花的花鲢装车。运送的目的地,是因新冠肺炎疫情而牵动着无数人心弦的江城武汉。

相隔约60公里,咸宁嘉鱼县,司机贺盛彪也在为运送鲜鱼做最后的车辆检查工作。这辆尾号为“9003”的运输车,是专门用于水产运输的车辆,车上,已装上1万斤鲜鱼。

武汉市民喜欢吃活鱼。然而,受疫情以及相关严格管控措施的影响,近期,鲜鱼的配送和保障工作存在一定难度。

如何让更多鱼能“游”上武汉市民的餐桌?咸宁市委市政府积极组织,调配优质鲜鱼驰援武汉。

13日上午9时,首批20辆满载鲜鱼的水产专用运输车,从嘉鱼县、咸安区不同的位置出发,集结,而后一同奔向武汉。

一辆辆红色的运输车上,悬挂着“咸宁为武汉加‘鱼’鼓劲”“武汉咸宁一家亲、携手抗疫心连心”等条幅。

驶出青郑高速武昌收费站,抵达武汉后,经过简短的交接仪式,首批调配的20万斤活鱼,立即送往武汉市硚口区11个街道下辖社区。

“活鱼是武汉市民餐桌上的最爱,我们将以最快的速度把活鱼分发到武汉市民手中,感谢咸宁。”武汉市政府副市长徐洪兰说。

按照调配计划,货车分赴不同社区。贺盛彪驾驶“9003”,驶向硚口区丰美社区。抵达时,武汉市消防救援支队硚口大队的“119党员突击队”队员们早已在路旁等候。

“我们接到社区的消息后,就立即组织了突击队员等一共120人,来帮着一起为居民配送。”硚口大队教导员占永良说。

“咸宁是鱼米之乡,水产资源丰富。咸宁和武汉山水相依,有着深厚的感情。”咸宁市政府副市长谭海华说,此次面对疫情,咸宁和武汉也是共患难。“在疫情最关键的阶段,云南省对口支援咸宁,同时,河北等省份也对咸宁给予了有力的支持。”

谭海华说,此次百里送鱼,也是希望把爱心传递,支持武汉早日战胜疫情。”

中午1时许,卸完了鱼,运输车辆陆续开始返程。按照咸宁市与武汉市商定的相关安排,更多鲜鱼,还将陆续“游”上武汉不同区域更多市民的餐桌。

迎着初春的阳光,运输车驶向南方。车前悬挂的“武汉必胜、天下咸宁”八个大字,格外醒目。(记者梁建强)

责编:纪爱玲

更多精彩报道,尽在https://doriabiddle.com

Author: admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注