近日,沪杭高速嘉兴段出现了阵阵古筝声

近日,沪杭高速嘉兴段出现了阵阵古筝声

近日,沪杭高速嘉兴段出现了阵阵古筝声。6月4日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从浙江省交通集团沪杭高速公司获悉,传出古筝声音的是一套声光一体化疲劳驾驶警示系统,由浙江省交通集团沪杭高速公司和省高速交警总队嘉兴支队一大队联合引入,旨在避免驾驶员疲劳驾驶。该系统通过对过往车辆发出定向声波,刺激驾驶员听觉神经,起到防疲劳效果。
传出古筝声音的声光一体化疲劳驾驶警示系统。本文图片均由浙江省交通集团提供
“和以往的普通喇叭不一样,发出声音的是一套定向声波系统。这套定向声波系统,声音是聚集的,就像一个强光手电筒一样,它指向哪里,光就到哪里;这个声音也是一样,它朝着哪个方向,声音就会传播到哪个方向。而且它的传播距离,跟普通的声波比起来要远得多。”沪杭高速公司相关人员介绍,应用这套系统,也能有效减少对周边其他单位和居民的影响。夜间,该系统通过自发光地标、诱导多彩屏,形成视觉上的差异,刺激司机的视觉神经,从而预防疲劳驾驶。
该系统声波传播模拟图。
该系统夜间工作图。
据介绍,选择古筝是因为它的声音穿透力比较强,其曲声由浙江大学音乐系的一位教授研发。目前,在沪杭高速疲劳驾驶事故多发点段已安装10套该系统设备,接下去会在整个嘉兴市推广。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

Author: admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注