经济“半年报”:“转正”背后见“苏州韧性”

  中新网苏州7月28日电 (周建琳)“转正”是昨夜今晨苏州的热词。27日,2020年上半年苏州经济运行情况正式公布:上半年苏州实现地区生产总值9050.24亿元,按可比价计算同比增长0.8%,较一季度提高9.1个百分点。

  在一季度出现了8.3%的实际下降情况下,这个“转正”显然来之不易。苏州作为工业大市、开放大市、经济大市,这份“期中成绩”单背后看到的是“苏州韧性”。

美国商超巨头开市客刚刚在苏州敲下了实质性建设的第一桩。苏州高新区工委宣传部供图

  稳住工业经济大盘

  规上工业总产值连续七年稳定在3万亿元以上的城市,全国一共有三个,分别是上海、深圳和苏州。

  工业,是苏州发展的根基。目前苏州拥有35个工业大类,涉及167个工业中类、489个工业小类,是我国制造业体系最完备的城市之一。

  正是强大的工业基础让苏州经济韧劲十足,这是苏州发展的重要支撑。统计数据显示,上半年苏州全市实现规模以上工业总产值1.55万亿元,同比下降0.3%,降幅比一季度收窄13.3个百分点。6月份规模以上工业总产值增长8.3%,单月产值已连续4个月保持正增长。上半年规模以上工业增加值同比增长1.6%,年内首次实现正增长,比一季度提高12.8个百分点。

  透过数据不难发现:苏州凭借雄厚的制造业基础和完善的产业链配套体系,全力稳住工业经济大盘。

  如何稳住工业经济大盘,苏州也是频频出招:5月18日苏州举行产业链全球合作云对接活动,签约总金额近4000亿元的项目和订单。同日苏州产业链全球合作对接图正式发布,以全球视角强化主导产业补链、延链、强链,加强当地企业与全球企业供需对接。7月18日,苏州市召开生产性服务业推进大会,鲜明地提出,未来要成为“中国制造业第一市”。

火热的夜间消费正成为撬动经济复苏的“新引擎”。 泱波 摄

  外资仍看好苏州

  27日11时许,在苏州浒墅关,随着一阵阵敲击声,美国商超巨头开市客在中国大陆的第二家门店敲下了实质性建设的第一桩。

  “108天,从4月9日的土拍落槌到今天的第一桩落锤仅用了这么短的时间,一个总投资达12.66亿元的大项目就正式开工了,这在过去是很难想象的。”施工现场相关负责人很是感慨。

  在苏州的“期中成绩”里,招商引资逆势增长无疑是最大亮点。统计数据显示,上半年全市实际使用外资78.28亿美元,同比增长151.6%,今年以来一直保持140%以上的增幅,总量已超去年全年水平,规模及增幅均创同期最高纪录。其中6月份完成19.23亿美元,创单月历史新高。

  疫情蔓延加上中美经贸摩擦,为何外资仍然强烈看好苏州?苏州市商务局局长方文浜说,苏州外贸的主体虽是加工贸易,但并非传统的“两头在外”。通过多年转型升级、强链补链,苏州60%至70%的零部件实现本地和国内自我垂直整合。在疫情导致海外供给侧和需求侧萎缩的重压下,苏州产业链完善的优势愈加明显。

  产业链是硬支撑,“苏州最舒心”的营商环境则是软实力。积极应对疫情冲击,苏州第一时间出台“苏惠外12条”“苏惠外新8条”,更好地助力企业“纾困前行”。苏州还建立产业链龙头企业库和跟踪服务机制,并在江苏率先推出帮助企业复工复产的专车、专列、专机。

  “产业新生代”崛起

  6月,苏州生物医药产业园四喜临门,信达生物、恒瑞医药、百济神州、亚盛医药4家企业分别有4款抗癌药迎来上市的关键性进展。这是苏州生物医药产业蓬勃发展的一个缩影。

  以生物医药为首的“产业新生代”正迅猛发展,不断改写着苏州经济的产业结构。在上半年的成绩单中,生物医药、新一代信息技术、纳米技术和人工智能四大先导产业产值占规模以上工业产值比重达21.6%,比一季度提高0.3个百分点。

  值得一提的是,生物医药作为新苏州制造的“一号产业”已蓄势起航。统计显示,今年上半年全市医药制造业产值同比增长44.1%,其中规模以上生物药品制造产值同比增长6.03倍,遥遥领先于其他行业,生物药品制造业对医药行业的产值增长贡献率由去年同期的6.5%提高至70.4%。

  严峻考验之下,城市经济的“韧性”不会凭空而来,上半年苏州的“消费故事”就是最佳证明。随着苏州“姑苏八点半”“苏州锦鲤”等夜间消费系列奖励方案的相继出台,苏州已是越夜越精彩。“来了就不想走,醒来还在苏州”,火热的夜间消费有望成为撬动经济复苏的“新引擎”。(完)

【编辑:白嘉懿】

更多精彩报道,尽在https://doriabiddle.com

Author: admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注